Evaluación de la factibilidad del uso de nanopartículas de óxido de bismuto como bactericida en muestras de aguas servidas en la Comunidad San Vicente de Lacas, Provincia de Chimborazo - Álvarez Constante, Dayana Mishell (2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la factibilidad del uso de nanopartículas de óxido de bismuto (Bi2O3) como bactericida en muestras de aguas servidas en la comunidad San Vicente de Lacas, provincia de Chimborazo; para lo cual se realizaron tanto pruebas físicas de pH y turbidez como pruebas microbiológicas, en las que se determinó el número de colonias bacterianas presentes en distintos medios de cultivo. Se realizó como primera parte, una síntesis verde para obtener las nanopartículas a partir de extracto de Mentha arvensis, estas nanopartículas sintetizadas posteriormente se utilizaron para determinar su capacidad bactericida, para lo cual se realizaron pruebas con siembras cada 1, 2, 4 y 6 horas con y sin la aplicación de nanopartículas de óxido de bismuto mostrando una reducción de 15 a 0 colonias en Agar Nutritivo y de 5 a 0 colonias en Agar Sangre. Para el análisis estadístico se utilizó la Correlación de Pearson, con lo cual se estableció una correlación inversa entre el número de colonias y el tiempo de exposición de las muestras de aguas servidas de riego a las nanopartículas de óxido de bismuto. Se concluye que el uso de nanopartículas de óxido de bismuto como bactericida es bastante eficiente por su capacidad de disminuir la carga bacteriana en las muestras utilizadas. Se recomienda hacer pruebas con otros tipos de contaminantes para evaluar el comportamiento de las nanopartículas de óxido de bismuto.