Proyecto de factibilidad para la creación de una cooperativa de ahorro y crédito que apoye la actividad productiva de estudiantes y egresados del Instituto Tecnológico Superior Gral. Eloy Alfaro de la comunidad Chimborazo, parroquia San Juan, provincia de Chimborazo - Padilla Llinín, Lorena Alexandra (2012)
La presente Investigación es un “Proyecto de factibilidad para la creación de una cooperativa de ahorro y crédito que apoye la actividad productiva de estudiantes y egresados del instituto tecnológico superior Gral. Eloy Alfaro de la comunidad Chimborazo, parroquia san Juan, provincia de Chimborazo”. Se convertirá en una propuesta a la producción agroindustrial que impulse el trabajo de estudiantes y egresados, convirtiéndose en el ente de apoyo a la educación, en la que optimice el talento y el recurso disponible. Al realizar la Investigación de Mercado demuestra que el 96.3% de estudiantes y egresados muestran interés por la creación de esta financiera, en la cual se encuentra respaldo y apoyo para incrementar o empezar a realizar actividad productiva agroindustrial. La cooperativa de ahorro necesita una inversión inicial de 22990 dólares y se cuenta con el compromiso y aceptación de autoridades institucionales que apoyan la propuesta. Realizada la evaluación financiera económica el proyecto resulta económicamente rentable con una relación beneficio costo del 1,07. El tiempo para recuperación de la inversión es de 3,15 años. Y el punto de equilibrio es del 83,42%. Mientras que la tasa interna de retorno es del 39,72%. Por lo tanto se demuestra que nuestro proyecto es ejecutable.