Relación entre consumo de bebidas azucaradas y el estado de salud nutricional del escolar de 6 – 12 años de la Unidad Educativa Tomas Bernardo Oleas Cajabamba, octubre 2021 marzo 2022. - Cuvi Santiago, Elena Judith (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue establecer la relación entre consumo de bebidas azucaradas y el estado de salud nutricional de los escolares de 6 a 12 años de la Unidad Educativa Tomas Bernardo Oleas de la ciudad de Cajabamba, octubre 2021 - marzo 2022. Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo para la valoración de bebidas azucaradas y para valorar el estado nutricional se usaron los siguientes indicadores: Índice de Masa Corporal para edad, peso para edad y talla edad. Los datos antropométricos fueron analizados en el software AnthroPlus y las Curvas de Desviación Estándar proporcionadas por la Organización Mundial de la Salud. El estudio fue descriptivo correlacional de tipo transversal. Se obtuvo como resultado que el 75% de la población consume bebidas azucaradas y únicamente el 25% de la población no las consume. En el indicador Índice de Masa Corporal para edad el 26% presenta sobrepeso y 32% obesidad. En el indicador T/E 61% presento talla normal y 39% desnutrición crónica. Existió relación estadísticamente significativa entre consumo de bebidas azucaradas y el Índice de Masa Corporal para edad, peso para edad y talla edad. Por lo que es importante reforzar los buenos hábitos alimentarios dirigidos a padres de los niños escolares y trabajar para corregir los incorrectos, lo que contribuirá a la prevención de enfermedades de origen alimentario.