Auditoría integral a la Dirección Provincial del Ambiente de Napo, cantón Tena, provincia del Napo, periodo 2017 - Peñaloza Aldaz, Sandra Viviana (2019)
El presente Trabajo de Investigación tiene como objetivo aplicar una Auditoría Integral a la Dirección Provincial del Ambiente de Napo, cantón Tena, provincia del Napo, periodo 2017, con la finalidad de evaluar los componentes del Sistema de Control Interno, la eficiencia, eficacia, economía del uso de los recursos, la razonabilidad de los saldos contables y el nivel de cumplimiento de la normativa legal vigente. Para su realización dentro del marco metodológico se empleó una investigación descriptiva, se aplicó técnicas de observación directa y encuestas a los funcionarios. En la ejecución se realizó la Auditoría de Control Interno utilizando cuestionarios de control basados en los componentes del COSO III determinando que no se da seguimiento al cumplimiento de funciones, los documentos no tienen procedimientos adecuados de recepción y legalización, en la Auditoría Financiera se realizó cuestionarios de control interno al área de presupuesto determinando que los avances físicos y financieros no cuentan con evaluaciones periódicas, la asignación y ejecución presupuestaria tiene un valor de $ 93653,09 por devengar, en la Auditoría de Gestión se realizó un análisis de la matriz FODA y matriz de correlaciones, para finalizar la ejecución se realizó la Auditoría de Cumplimiento, aplicando matrices de acatamiento que permitieron identificar el nivel de observancia. Finalmente se efectuó el Informe de Auditoría donde se detalla cada una de las observaciones identificadas, al igual que se presenta una serie de conclusiones y recomendaciones que ayuden al mejoramiento institucional.