Estudio técnico para el direccionamiento y jerarquización vial del casco urbano del cantón la Maná, provincia de Cotopaxi - Armas Valencia, Yasmin Verónica (2021)
El trabajo de investigación tuvo un enfoque en el direccionamiento y jerarquización vial del casco urbano en el cantón La Maná, el cual tiene como objetivo el establecer un estudio técnico que contenga parámetros necesarios para regular el tránsito y movilidad dentro del área urbana del cantón mencionado, esto se desarrolla mediante un análisis técnico de las vías que conforman el casco urbano con ayuda de normativas y parámetros establecidos que fueron necesarias para el progreso del proyecto. Para llevar a cabo la investigación fue necesario realizar un diagnóstico de la situación actual de la zona urbana de las vías de la parte céntrica del cantón La Maná por lo cual se aplicaron encuestas a la población para determinar que avenidas tienen mayor problemática, también fue necesario aplicar un levantamiento de información mediante fichas de inspección que fueron tomadas por tramos previamente determinados y así obtener exactamente las características geométricas y técnicas que tienen las tramos de vía evaluados, dentro de lo cual se aprecia que la mayoría son vías secundarias y vías locales ya que por sus características cumplen con los parámetros técnicos que establecen para formar parte de este tipo de vías. Concluida la investigación de campo con las fichas de observación se determina que existen tres vías principales las cuales son Av. 19 de mayo, Av. Esmeraldas y Av. Amazonas y se determina un inventario de necesidad de señalización tanto horizontal como vertical faltante. Con toda la información recabada y con base en las normativas INEN que rigen actualmente, se logra determinar los insumos para mejorar la jerarquización y direccionamiento de la zona céntrica del cantón y posterior a ellos se establece una plantilla con el factor económico necesario para que se pueda poner en marcha este proyecto directamente en campo.