Determinación de la Actividad Antimicrobiana de los Extractos Etanólico y Subextractos Clorofórmico y Etéreo de Senna multijuga, Tagetes zipaquirensis y Coursetia dubia - Tapia Contero, Jéssica Adriana (2013)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos preparados por maceración y subextractos etéreo y clorofórmico por extracción liquido-liquido de Senna multijuga, Tagetes zipaquirensis, y Coursetia dubia, frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 9637, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella Gallinarum ATCC 9184 y Candida albicans ATCC 10231; a 10000, 1000 y 10 μg/mL, este estudio se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH. Para la determinación de la actividad antimicrobiana se aplicó el test de Mistcher. El tamizaje indicó que Martin Galvis contiene antraquinonas, triterpenos, esteroles, esteroides, monoterpenos, flavonoides, flavonas, y alcaloides. Para Zorrillo la presencia de flavonas, flavonoides, monoterpenos, sesquiterpenolactonas, taninos catéticos. La Alverjilla flavonas, flavonoides, benzoquinonas, monoterpenos y alcaloides. Los subextractos se obtuvieron con solventes inmiscibles (éter y cloroformo). La actividad microbiológica de Senna multijuga, indica que el subextracto etéreo presenta actividad inhibitoria para Staphylococcus aureus; el subextracto clorofórmico actividad parcial para Candida albicans y Pseudomonas aeruginosa. El extracto etanólico inicial (10000, 1000 μg/mL) de Tagetes zipaquirensis tiene actividad para Candida albicans, el subextracto etéreo actividad inhibitoria frente a 5 cepas de microrganismos estudiados, siendo únicamente inactivo para E.coli. El extracto etanólico inicial (10000, 1000 μg/mL), extracto etanólico final y etéreo de Coursetia dubia presentó actividad parcial para Candida albicans. Se concluye que los extractos etanólicos y subextractos etéreo y clorofórmico de Senna multijuga, Tagetes zipaquirensis, y Coursetia dubia, si presentan capacidad inhibitoria para las 6 cepas. Se recomienda continuar el estudio de actividad antimicrobiana por el método de Mitscher a diferentes concentraciones de los subextractos etéreos y clorofórmicos de Senna multijuga y Tagetes zipaquirensis para determinar CMI.