Diseño de un modelo de gestión para la administración del riesgo operativo en el Bancodesarrollo, agencia Riobamba, provincia de Chimborazo - Jara Quilumba, Ximena Elizabeth (2015)
La presente investigación de tesis se basa principalmente en el diseño de políticas y procedimientos, así como lineamientos para mejorar la gestión operativa en el BANCODESARROLLO, Agencia Riobamba, Provincia de Chimborazo. El objetivo general de esta investigación de tesis es diseñar un Modelo de Gestión para la Administración del Riesgo Operativo en el BANCODESARROLLO, Agencia Riobamba, Provincia de Chimborazo, para mitigar procesos erróneos que generan pérdidas a la Institución. El Modelo de Gestión para la Administración del Riesgo Operativo se basó en la Normativa Emitida por la Superintendencia de Bancos y Seguros, que me permitió establecer lineamientos con el propósito de que se minimice la probabilidad de incurrir en pérdidas financieras atribuibles al riesgo operativo y así poder cumplir con los objetivos que regulan a la Institución. El desarrollo del Modelo de Gestión utilizo técnicas como encuestas, entrevistas y observación directa, con el fin de obtener información. Como primera fase se realizó el levantamiento de procesos, donde se determinaron las falencias de cada área, con estos hallazgos se pudo determinar los eventos y factores que los ocasionan, y a través de las escalas de Valoración en la Matriz de Riesgos, nos llevó a tener un enfoque global del perfil de riesgos que BANCODESARROLLO tiene. Y por medio del Plan de Acción se establecieron recomendaciones correctivas y preventivas para mejorar tantos los procesos Gobernantes, Operativos y de Apoyo.