Composición florística de la vegetación de almohadilla en tres ecosistemas de páramos andinos ecuatorianos - Nasamuez Muñoz, Julissa del Rocio (2024)
La se realizó el estudio con el objetivo de determinar la composición florística de la vegetación de almohadilla en 3 ecosistemas de páramos andinos ecuatorianos. Se empleó una metodología basada en la iniciativa Gloria utilizando un cuadrante de 1 m2 para el registro de especies vegetales en altitudes de entre 3200 y 4700 msnm. Las especies fueron identificadas mediante recursos taxonómicos digitales y las bases de datos botánicas disponibles. Se calcularon los índices de diversidad de Shannon y Simpson, y se analizó la abundancia relativa para evaluar la diversidad de las localidades. Se realizaron las siguientes mediciones: riqueza de especies, diversidad de especies y distribución de especies dominantes en función de las condiciones climáticas. Los resultados mostraron que los géneros Azorella, Calamagrostis y Polytrichum fueron dominantes, aunque la composición florística varió significativamente entre las localidades. El Parque Nacional Cajas presentó la mayor diversidad, seguido por La Reserva de Producción de Fauna Chimborazo y, finalmente, La Reserva Ecológica El Ángel registró la menor riqueza de especies. Los análisis evidenciaron que factores ambientales como la humedad relativa y la temperatura influyen directamente en la distribución y abundancia de las especies. El catálogo florístico desarrollado incluye 45 géneros distribuidos en 24 familias, representando una herramienta clave para la conservación. Se concluye que la conservación de los páramos requiere estrategias específicas basadas en las características únicas de cada ecosistema. Se recomienda implementar monitoreos continuos, restaurar áreas degradadas y fortalecer la participación de comunidades locales en proyectos de conservación.