Diseño de un plan de negocio para un coach financiero que guiará la economía personal, familiar y negocios en la ciudad de Guaranda - Urrea Secaira, Cristian David (2022)
El presente trabajo de titulación es un proyecto de investigación, su objetivo principal, diseñar un plan de negocio para un coach financiero que guiará la economía personal, familiar y negocios en la ciudad de Guaranda, para lo cual se realizó un estudio de mercado, técnico legal, organizacional y estudio financiero, métodos, técnicas de investigación de enfoque bibliográfico, descriptivo, cualitativo, cuantitativo, explorativo. La recolección de datos, observaciones y encuestas que se realizaron a las personas de Guaranda permitió conocer el nivel de aceptación del servicio de coach con resultados del 71,2 %, además se pudo evidenciar que los problemas financieros son ocasionados por no tener conocimientos financieros, vicios no controlados, los impuestos de préstamos bancarios, mala administración del dinero, compras impulsivas, desconocimiento del dinero en el tiempo. El estudio y análisis financiero reflejó que para la implementación del servicio de coach financiero en la ciudad de Guaranda es rentable con una tasa interna de retorno (TIR) de 76%, un valor acumulado neto (VAN) de $21.034,93 y una relación de beneficio costo de $ 3,06 por cada dólar invertido, tomando en cuenta que su inversión inicial fue de $ 10,230.00 y el tiempo de recuperación de la inversión fue de 2 años, 5 meses y 28 días. Concluyendo que el proceso de Coach financiero permitió desarrollar habilidades, destrezas, capacidades, adquirir nuevos conocimientos y todos aquellos elementos que ayuden a obtener altos resultados al momento de administrar el dinero, sin importar cuál sea el nivel social, económico, se recomiendo estar en constante preparación para llevar una vida ordenada y planificada llegando a mejorar las finanzas personales, familiares y del hogar, cambiando las costumbres en las nuevas generaciones