Curtición de pieles de Cavia porcellus (Cuy) utilizando diferentes niveles de taninos sintéticos para la confección de peletería fina - Narváez Campos, Jessica María (2017)
En las Instalaciones del Laboratorio de Curtición de Pieles de Facultad de Ciencias Pecuarias, se evaluó diferentes niveles de tanino sintético (6, 7, 8 %) en el proceso de curtición de pieles con pelo de Cavia porcellus (cuy), se utilizaron 48 pieles con un peso promedio de 1,5 kg cada una, las unidades experimentales fueron modeladas con un Diseño Completamente al Azar (DCA). Al realizar la curtición de las pieles de cuy se determinó que el nivel adecuado para permitir la transformación de piel en un producto imputrescible es el 6% de curtiente sintético, ya que el material es de calidad elevada propia para la confección de los más finos productos de peletería. La mejor resistencia a la tensión fue registrada al curtir con 6% de tanino sintético (1945,75 N/cm2), y el mejor porcentaje de elongación con la utilización de 7% de tanino (89,69%). Las características sensoriales más eficientes fueron alcanzadas al curtir con 6% de tanino (T1), en lo que tiene que ver con la llenura (4,88 puntos); blandura (4,63 puntos) y redondez (4,75 puntos), obteniendo una piel de cuy muy blanda y caída, flexible, adecuada para la confección de artículos de alta gama, como vestimenta. La utilización de 6% de tanino sintético proporciono mayor rentabilidad en la relación beneficio costo, con un valor de 1,28. En tal virtud se recomienda el uso de tanino sintético en una cantidad de 6%, al registrar los mejores rendimientos y que cumplen con las exigencias de calidad de la Asociación Española del Cuero.