Modelo de gestión administrativo - financiero para la empresa Dicosavi “Distribuidora Comercial Santillán Villacis”, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2022-2026 - Quishpe Callan, Dany Fidel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad proponer un modelo de gestión administrativo – financiero para la empresa Dicosavi “Distribuidora Comercial Santillán Villacis” cantón Riobamba, periodo 2022 - 2026. Con la finalidad de mejorar la gestión administrativa y financiera de la empresa. Para el desarrollo de la investigación se recolectó información mediante instrumentos como encuestas y entrevistas dirigidas al personal de la empresa, se aplicó un análisis FODA para efectuar un diagnóstico interno y externo en la gestión administrativa lo que facilito reconocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, con esta información se procedió a diseñar el modelo detallando los procedimientos y estrategias como la actualización de la filosofía empresarial, la actualización del software y hardware, organigrama, descripción de procesos de funciones y políticas administrativas de la empresa, posterior a ello se realizó el análisis horizontal y vertical del balance general, estado de resultados aplicación de los índices financieros, proyecciones y finalmente se realizó políticas financieras de acuerdo a los resultados obtenidos para así establecer un plan operativo anual acompañado de un sistema de control por semáforos. Por último, se estableció las conclusiones y recomendaciones alcanzadas por la investigación, las mismas que ayudarán al gerente a mejorar el desempeño, eficiencia y eficacia en la empresa.