Investigación de los estilos fotográficos, aplicado en la creación de un foto libro y su respectivo e-book del florecimiento del guayacán en Mangahurco provincia de Loja. - Arévalo Mañay, Anahí Salomé (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar los estilos fotográficos, aplicado en la creación de un foto libro y su respectivo e-book del florecimiento del Guayacán en Mangahurco provincia de Loja, el cual pretende incentivar el conocimiento de jóvenes y adultos, de tal manera que el patrimonio florístico de nuestro país sea difundido de forma documental a través de la fotografía, con el afán de anunciar este acontecimiento natural que se desarrolla en los meses de diciembre y enero de cada año. La metodología aplicada en la presente investigación fue mediante observación participante con los pobladores de Mangahurco, además de realizar entrevistas a las autoridades que manifestaron la falta de conocimiento sobre este fenómeno natural y diálogos con expertos en el área agronómica y botánica, los cuales permitieron adquirir un conocimiento técnico-científico acerca del proceso de floración. Identificado estos factores se procedió a la recopilación fotográfica del lugar, utilizando equipos fotográficos, los cuales permitieron realizar la producción y post producción de un foto libro y un e-book considerando parámetros fundamentales de diseño, que tienen relación directa con el patrimonio florístico de Mangahurco. Se investigaron seis estilos fotográficos de los cuales se emplearon tres que son: estilo romántico, descriptivo y gráfico/abstracto, los cuales permitieron que la fotografía logre un realce en color, composición y textura. En conclusión el nivel de conocimiento por parte del grupo objetivo es mediano de tal manera que resulta factible la aplicación de esta investigación, porque no se parte desde la información misma, solo es refuerzo del reconocimiento del patrimonio mediante soportes digitales e impresos. Se recomienda realizar nuevas investigaciones acerca del patrimonio florístico que permitan elaborar estrategias de difusión masiva, para lograr un conocimiento nacional e internacional acerca del tema.