Proyecto de factibilidad para la creación de una planta procesadora de lácteos en la parroquia Sevilla, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Pérez Herrera, Bayron Antonio (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un proyecto de factibilidad para la creación de una planta procesadora de lácteos en la parroquia Sevilla, cantón Alausí, provincia de Chimborazo, teniendo en cuenta que la mayoría de los habitantes de la zona se dedican a la agricultura y ganadería que constituyen las principales actividades económicas del sector. Para lo cual se aplicó una metodología de estudio cuantitativa – cualitativa. Tiene un nivel de investigación exploratorio ya que es el primer proyecto de factibilidad en esta parroquia, la investigación es de tipo documental por lo que se revisó material bibliográfico para su elaboración y de campo ya que el estudio se realizó totalmente en el sector. En el desarrollo del proyecto se realizó una investigación de mercado mediante la aplicación de encuestas a la población urbana del cantón Alausí con una muestra de 370 personas, con la finalidad de conocer los hábitos de consumo, gustos y preferencias, competencia entre ofertantes, precio y demás información en base al consumo de productos lácteos. Además, se realizó un estudio técnico, administrativo, legal y financiero en el que se determinó la inversión total necesaria para llevar a cabo este proyecto que es de $143.963,99, se hizo la proyección de costos, gastos e ingresos para determinar un flujo de caja dentro de los cinco primeros años, así como también los estados de resultados que muestren los posibles ingresos, egresos y la utilidad neta por periodo. También se procedió a evaluar el proyecto a través de los diferentes indicadores que nos dieron resultados positivos. Un Valor Actual Neto (VAN) de $34.340,79, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 18%, la Relación de Costo-Beneficio es de $1,24, es decir, que por cada dólar invertido se obtendrá $0,24 de ganancia. Se concluye que el proyecto es viable de acuerdo con los resultados obtenidos y se recomienda ejecutar en base a la propuesta realizada.