Optimización de los procesos productivos en el centro de faenamiento de ganado ovino y porcino del GAD municipal del cantón Colta aplicando Lean Manufacturing y simulación de procesos - Duche Dizuela, Daniel Francisco; Ortiz Sagñay, Mayra Avigail (2025)
El Centro de Faenamiento del Cantón Colta carece de tiempos estandarizados en su proceso productivo, y la falta de capacitación de los operarios provoca desperdicio de recursos, incluido el tiempo, disminuyendo la eficiencia del sistema. Este proyecto técnico tuvo como objetivo optimizar los procesos de faenamiento de ganado ovino y porcino del GAD Municipal del Cantón Colta mediante la aplicación de Lean Manufacturing y Simulación de Procesos. La metodología fue cualitativa, con análisis del flujo de trabajo en ambas líneas de producción para identificar desperdicios y oportunidades de mejora. La población de estudio fueron las unidades faenadas en cada línea. Se recurrió a investigación documental basándose en revistas científicas, publicaciones académicas y libros, además de investigación de campo mediante observación y cronometraje. Se aplicó investigación aplicada para proponer soluciones concretas partiendo del conocimiento científico. Los resultados evidenciaron una reducción en los tiempos de procesamiento: en ovinos del 12,96% (22,23 a 19,41 minutos) y en porcinos del 12% (18,83 a 16,57 minutos). Los índices de capacidad aumentaron al establecer límites de especificación con tiempos máximos y mínimos. En el análisis VSM, el Tiempo No Agrega Valor (TVNA) en ovinos mejoró en 78,04% y el Tiempo de Valor Agregado (TVA) en 21,06%; en porcinos, el TVNA mejoró en 30,09% y el TVA en 60,91%. La evaluación de 5’S mostró un aumento en eficiencia del 35% al 71% en ovinos y del 43% al 64% en porcinos. Finalmente, la simulación de la producción mensual reflejó un incremento en la rentabilidad: utilidades en ovinos subieron de $840 a $960 y en porcinos de $1.120 a $1.400. En conclusión, Lean Manufacturing y la Simulación de Procesos mejoraron la eficiencia operativa, redujeron desperdicios y estandarizaron los tiempos, optimizando recursos y fortaleciendo la competitividad.