Diseño de un Modelo de Gestión Turística Sostenible para el Aprovechamiento del Patrimonio Natural y Cultural de la Microcuenca del Río Chimborazo - Pailiacho Mena, Catherine Alejandra (2013)
La presente investigación propone: diseñar un modelo de gestión turística sostenible para el aprovechamiento del patrimonio natural y cultural de la microcuenca del río Chimborazo; que está construido sobre el diagnóstico situacional turístico del territorio y experiencias exitosas de 24 guías metodológicas nacionales e internacionales que fueron evaluadas con criterios sociales, económicos, ambientales, culturales, de participación y de visitantes y ajustadas a la realidad territorial de la microcuenca y sus grupos humanos. El diagnóstico situacional permite evidenciar el potencial turístico del territorio mediante el análisis integral de la realidad del sector sobre los elementos del sistema turístico, se detalla información sobre características físicas, ambientales, político administrativas, socio culturales y económico productivas, así también la validación de los nueve atractivos turísticos registrados, los establecimientos de planta y facilidades turísticas y los agentes turísticos con sus roles, limitaciones y procesos que han desarrollado en torno a la actividad turística local. El modelo de gestión se compone de tres elementos: antecedentes legales, enmarcados en la Constitución Política del Ecuador, Ley de Turismo, Reglamento General de Actividades Turísticas y el Reglamento Especial de Turismo en Áreas Protegidas; antecedentes turísticos nacionales y locales; y el planteamiento de fases, componentes, criterios y parámetros para el diagnóstico, planificación, diseño y evaluación de la actividad turística. El modelo planteado fue validado con expertos en las áreas de ambiente, cultura, proyectos y gestión turística, obteniendo calificaciones altas y observaciones adicionales mínimas. Se concluye que los planteamientos más importantes del modelo de gestión son las nuevas consideraciones para el inventario de atractivos turísticos incluyendo nuevas fichas para el mismo fin, análisis situacional basado en los elementos del sistema turístico y los ejes de la sostenibilidad y la formulación de criterios para evaluar la contribución del turismo a la sostenibilidad del territorio.