Efectividad de Beauveria spp. como controlador biológico de garrapatas Rhipicephalus spp. en ganado bovino en la provincia de Orellana. - Quezada Pedrera; Quezada Pinza, Leydi Johanna; Nelly Gabriela (2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de Beauveria spp. como controlador biológico de Rhipicephalus spp. en ganado bovino en la provincia de Orellana. Para ello la investigación se ejecutó mediante dos fases expuestas a una concentración de 8x10^8 esporas/ml; la primera en bioensayos de laboratorio, en donde se realizó la evaluación de siete cepas del género de Beauveria spp sobre garrapatas en estadio adulto seleccionando los dos mejores aislados con capacidad entomopatógena. En la fase de campo se utilizaron doce bovinos criollos de producción lechera divididos en cuatro tratamientos de la siguiente manera; T1 y T2 con Surfactante, Aislado con mayor porcentaje de biocontrol y 9 L de agua; T3 con Surfactante, combinación de los dos mejores aislados y 9 L de agua y T4 como grupo de control o testigo. Además, se estimó la dinámica poblacional de garrapatas con conteos de Rhipicephalus spp. en siete áreas corporales. Para el análisis estadístico se utilizó el modelo completamente al azar. Conforme a los resultados obtenidos en los ensayos in vitro los mejores aislados de Beauveria spp. alcanzaron un crecimiento micelial del 75 % al octavo día y una mortalidad del 94,25 % y 93,26 % respectivamente, no obstante, en las pruebas realizadas en bovinos se observó una reducción significativa del número de garrapatas en el T1 con un control acaricida del 30,81 % en la cuarta aplicación. Se observó una variación en la dinámica poblacional de garrapatas en la relación con las diferentes zonas corporales, en donde, el estadio larvario tuvo menor resistencia al efecto de Beauveria spp. Estos resultados proporcionaron una base para investigaciones futuras que permitan desarrollar medidas beneficiosas en el control de Rhipicephalus spp.