Estudio de los Estándares del Modelo Scorm para Desarrollo de un L.M.S. de la Unidad Educativa Bilingue Interandina de la Parroquia Guabug de la Provincia de Chimborazo - Fuenmayor Tamayo, Eudoro Fernando (2012)
El estudio de los estándares del modelo SCORM para el desarrollo o implementación de un L.M.S de la Unidad Educativa Bilingüe Interandina, ha permitido el acceso a la información de manera más rápida y eficiente en la Institución, que utilizando el método tradicional (copias, dictado), haciéndose posible crear contenidos que puedan importarse dentro de nuestro sistema de gestión de aprendizaje y diferentes si fuera el caso, para que sean útiles en la enseñanza aprendizaje de los docentes y estudiantes de la institución. El LMS implementado para la Unidad Educativa Bilingüe Interandina, está alojado en un servidor WEB, utilizando APACHE, PHP y MySQL, el que permite que todos los miembros de la comunidad educativa tengan acceso al mismo desde cualquier lugar, haciéndose fácil el acceso a la información que esta puede ofrecer a los mismos, con una interfaz intuitiva y validando sus datos para acceder a la misma; todo esto utilizando solamente un navegador web. Se formaron dos grupos de observación durante una semana obteniendo los siguientes resultados: el Grupo 1 de la forma tradicional tardo hasta 1 día en hacer llegar la información a sus estudiantes, en cambio el Grupo 2 utilizando el LMS con estándares SCORM tardo en recibir la información del docente en minutos en unos casos y el que más tardo entre 1 y 2 horas, hasta que el docente suba la información a la plataforma y el estudiante acceda a la misma, por lo que se deduce que el uso del LMS minimizo el tiempo de acceso a la información. El LMS requiere un mantenimiento preventivo semestral para garantizar el normal funcionamiento y evolutivo para realizar actualizaciones.