Diseño de un catálogo fotográfico para mejorar la identidad y el impacto comercial de los artesanos del cantón Guano - López López, Víctor Fernando (2025)
El cantón Guano, a pesar de poseer el título de Capital Artesanal del Ecuador, ha evidenciado una pérdida de identidad cultural hacia sus artesanos, llevando a un descenso gradual en el movimiento turístico; este fenómeno se ha visto agravado por el avance de la tecnología y globalización, desviando los procesos y técnicas ancestrales y artesanales, con esto en mente el objetivo del siguiente trabajo técnico es diseñar un catálogo fotográfico digital que mejore la identidad y el impacto comercial de los artesanos del cantón Guano, removiendo la apreciación y preservación de las artesanías y características históricas, culturales, artísticas de los artesanos Para lograr esto se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo, implementando en el mismo entrevistas hacia los artesanos y la comunidad el Rosario estas mismas con preguntas históricas, culturales, artísticas la cuales proporcionan información relevante para ser implementadas en el catálogo fotográfico, fichas de buyer person para comprender al público que se va a dirigir, personalizar la comunicación y optimizar la estrategia de contenido, siendo necesaria la investigación documental; esto siguiendo un orden sistemático en la implementación de fichas fotográficas para evaluar los aspectos técnicos y compositivos de las fotográficas capturadas, fusionando esta información con programas de maquetación y de edición fotográfica. Por medio de esta metodología se pudo recabar información relevante y de interés para ser implementada en el catálogo, así mismo se capturaron fotografías de alta calidad de los distintos procesos de elaboración artesanal. Debido a esto se concluye que el catálogo fotográfico digital es una herramienta eficaz para visibilizar a los artesanos y sus artesanías