Mejora de los módulos de simulación de fallas de ejes y poleas del rotor kit del laboratorio de diagnóstico técnico y eficiencia energética de la Facultad de Mecánica-ESPOCH - Álvarez Rivadeneira, Robert Tylor (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular tiene como finalidad la mejora de los simuladores de fallas, debido a que estos presentaban altos niveles de vibraciones indeseadas, producto de la desalineación combinada por la falta de paralelismo de las superficies dificultando el correcto proceso de alineación ocasionando que los datos obtenidos en los módulos no tengan confiabilidad. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es mejorar los módulos de simulación de fallas de ejes y poleas del Laboratorio de Diagnóstico Técnico y Eficiencia Energética de la Facultad de Mecánica. Para lograr esto, se llevó a cabo un diagnóstico técnico inicial de los módulos existentes mediante la realización de pruebas de alineación de ejes y análisis de vibraciones utilizando equipos como el alineador SKF TKSA 11, vibrachek 200, donde se encontró desalineación paralela 0,26 mm y angular 0,94 mm/100, además, altos niveles de vibraciones indeseadas con amplitudes entre 4,745-11,853 mm/s, así mismo, un alto nivel de severidad de 44,376 mm/s. Para el rediseño de los módulos, se realizaron cálculos para la selección de los elementos, además, se utilizó un software de diseño para el dimensionamiento de los componentes a emplear en la construcción y el montaje de los módulos. Los resultados obtenidos tras realizar las pruebas de funcionamiento de todos los módulos, quedaron por debajo de los límites de desalineación paralela de 0,04 mm y angular de 0,06 mm/100, además, se demostró que, al trabajar los módulos a una frecuencia de rotación del eje a 25 Hz, los altos niveles de vibraciones y severidad disminuyeron entre 0,160-1,573 mm/s y 0,84 mm/s respectivamente. De esta manera, se concluye que las mejoras realizadas a los módulos permitieron reducir los altos niveles de vibraciones indeseadas, permitiendo realizar las diferentes prácticas sin que aparezca otro modo de falla.