Diagnóstico socioambiental para la elaboración de un plan de manejo ambiental del canal de riego Mocha-Quero-Ladrillos en la provincia de Tungurahua. - Ipiales Lucero, Lissette Anabel (2018)
Se elaboró un Plan de Manejo Ambiental (PMA) para el canal de riego Mocha-Quero-Ladrillos en la provincia de Tungurahua. Inicialmente se realizó una evaluación in situ para evidenciar la situación real de dicho canal y su zona de influencia, a partir de los hallazgos y resultados de la evaluación preliminar (línea base) se detalló y describió los medios; físico, biológico y socio-económico; adicionalmente, se utilizaron varias fuentes bibliográficas de los GADs Municipales de Mocha y Quero, y proyectos realizados en la zona de estudio; a excepción de la Calidad del Agua, en la cual se muestreó agua de riego de cuatro puntos diferentes del canal y posteriormente se las llevó al laboratorio de Empresa Municipal de Agua Potable de Ambato para su respectivo análisis, dichos resultados arrojaron que el agua en solo dos puntos de muestreo (de los cuatro) están fuera de los límites permisibles del TULSMA. Para el medio socio-ambiental se realizó presentaciones, talleres participativos, entre otros métodos, con los usuarios del canal para familiarizarles del proceso de regularización ambiental. Posteriormente se identificó cada impacto ambiental que ocasionaban las actividades y/u operaciones que se realizan en el canal, seguidamente con la matriz de Leopold se pudo evaluar dichos impactos ambientales positivos y negativos en donde los impactos negativos fueron significativos ya que en la ponderación resultó un valor negativo. Finalmente siguiendo el formato del Sistema Único de Información Ambiental se detalló las actividades, justificativo, presupuesto, frecuencia y un objetivo en cada subplan del PMA. La ejecución de este PMA va a conseguir una actividad responsable y con conciencia ambiental, donde se reduzca las afecciones ambientales y mejore las relaciones sociales con todos los usuarios del canal. Por lo que se recomienda el cumplimiento del PMA para que todos se sensibilicen sobre la importancia del cuidado ambiental ya que solo así pueden reducirse significativamente los impactos negativos.