Implementación de un sistema de tapado automático para la máquina INTIMAC, en el laboratorio NEOFÁRMACO del Ecuador ubicada en la ciudad de Ambato - Hinostroza Ramos, Mario Vinicio (2025)
El laboratorio NEOFÁRMACO en Ecuador produce el producto topic bucal, donde el sellado se realiza manualmente por los operarios, lo que ocasiona demoras en la producción. Por ello, este proyecto se enfocó en automatizar el proceso mediante la implementación de un sistema de tapado automático en la máquina Intimac. Basándose en una investigación bibliográfica, se determinó que un torque máximo de 2.3 Nm y una velocidad de 568 RPM son necesarios para garantizar un cierre hermético. Utilizando software CAD, se diseñó y validó estructuralmente el sistema. En cuanto al hardware, se emplearon controladores programables, componentes electrónicos, actuadores eléctricos y neumáticos, junto con un sensor inductivo y un encoder, para lograr el tapado automático. La programación se desarrolló en el controlador LOGO SIEMENS V8.4, sincronizando los sensores y temporizadores para un funcionamiento preciso. Tras la implementación, el sistema demostró una eficiencia notable, sellando cada frasco en 3 segundos al 60% de la velocidad del variador de frecuencia del motor principal. En una jornada de 9 horas, se lograron tapar 10.800 frascos, reduciendo la dependencia del trabajo manual y el número de operarios requeridos. En conclusión, la automatización del tapado optimizó el rendimiento de la máquina Intimac, mejorando la eficiencia, reduciendo costos y optimizando recursos. Esto confirma que el sistema de tapado automático es una solución efectiva para agilizar el proceso productivo