Diseño de una red de fibra óptica con tecnología GPON para proveer el servicio de internet a la parroquia Quimiag perteneciente al cantón Riobamba. - Quihuiri Gagñay, Luis Fernando (2022)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue el diseño de una red de fibra óptica con tecnología GPON para proveer el servicio de internet a la parroquia Quimiag perteneciente al cantón Riobamba. Para el análisis y diseño de la red se realizó una simulación del comportamiento de la Red en el Software OptySystem, en el cual, se validó diferentes parámetros de rendimiento como la velocidad de transmisión, la potencia de transmisión entre los usuarios más cercanos y lejanos de la OLT. Fue importante resaltar que, la velocidad de transferencia al igual que la potencia entregada debe asemejarse a los valores planteados por la normativa ITU-T G.984.2, para el diseño de la red se estableció la conexión de MANGAS con capacidad de transmisión de 1:4 para la red de distribución y NAPS con capacidad de transmisión de 1:16 para la red de dispersión. Se utilizó fibra monomodo con conexión aérea a través de los postes, los equipos que fueron utilizados en el diseño son de marca HUAWEI. El diseño de la red fue viable y tiene la capacidad de ser totalmente escalable para nuevos servicios comunes en la tecnología GPON, como es el caso de voz video y datos, además de cumplir con el estándar G.984.2 para redes GPON FTTH, el diseño presenta un sistema robusto de comunicación con alta disponibilidad. Se recomienda implementar atenuadores de potencia a fin de mitigar cualquier tipo de ruido que se presente durante la transmisión; además, siempre se debe trabajar en los diseños de red con una escala de 1:1 para la obtención de valores reales del servicio y cálculo exacto de distancias.