Efecto de elicitores y bioproductos sobre la intensidad del tizón tardío (Phytophthora infestans de Bary) y el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) variedad superchola - Minahua Guamán, Wiliam René (2024)
El presente trabajo de investigacion se realizó en la comunidad Chañag San Francisco, parroquia Quimiag, cantón Riobamba con el objetivo de determinar el efecto de elicitores y bioproductos sobre la intencidad del Tizón tardio (Phytophthora infestans de Bary) y el rendimiento en toneladas por hectárea de papa (Solamun tuberosum L.), variedad Super Chola. Se manejo una parcela de 1260 m2 en donde se realizaron aplicaciones de Ácido salicílico (T1), Fosfitos de potasio (T2), Fosfitos de calcio (T3), Trichoderma +Bacillus sp (T4), Bacillus sp. (T5) y un producto comercial a base de Mancozeb y Dimethomorph que será un control químico y los activadores de resistencia. Cada uno de estos tratamientos fueron sometidos a un análisis estadístico (DBCA) conjuntamente con las pruebas de separación de medias Tukey al 5%. Los indicadores de comparación fueron: Incidencia y Severidad del Tizón tardío, Vigorosidad, Número de tallos/planta, Altura y rendimiento total (primera, segunda y tercera). Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de FOsfito de potasio reduce la incidencia y severidad del Tizón tardío activado Resistencia sitemita inducida (SAR), además de incrementar el rendimiento con respecto al testigo absoluto con 17,80 Ton/ha de primera (gruesa), 5,61 Ton/ha de segunda (pareja) y 2,06 Ton/ha de tercera (delgada) con una rentabilidad del 105,06%. Los indicadores de vigorosidad, número de tallos/planta y altura de la planta mostraron deficiencias significativas entre los tratamientos utilizados. En conclusión las aplicaciones de Fosfito de potasio activan la SAR en el cultivo de papa variedad Superchola en la comunidad Chagñay San Francisco reduciendo la incidencia y severidad en 8,75 y 53,63% en comparación con el testigo absoluto, además, este es mas amigable e inocuo en el suelo y con el ambiente, por ende, la capacidad de mejorar significativamente el rendimiento del cultivo.