Plan de desarrollo turístico sostenible de las comunidades rurales de la parroquia Ignacio de Veintimilla, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar - Rosales Ñauñay, Jhoana Carina (2016)
La presente investigación propone: elaborar el plan de desarrollo turístico sostenible de las comunidades rurales de la parroquia Ignacio de Veintimilla, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, para contribuir a mejorar la calidad de vida de sus pobladores. Se desarrolló el diagnóstico situacional en función del sistema turístico y de la oferta y demanda de las comunidades en base al diagnóstico situacional realizado en las prácticas pre- profesionales II titulado “Evaluación del potencial turístico de las comunidades Vinchoa, Casipamba, Pircapamba, El Castillo y Las Cochas del cantón Guaranda”, en el período marzo – agosto 2015. Así mismo se estableció la propuesta del ordenamiento territorial de las comunidades con la metodología propuesta por Tierra. A continuación se definió por medio de talleres participativos el marco filosófico y estratégico. Además, se estableció programas y proyectos para la ejecución y manejo de la actividad turística sostenible, para lo cual se empleó como herramienta de planificación la matriz SENPLADES, para los programas y el marco filosófico para los proyectos. Finalmente se elaboró el POA, en base al instructivo metodológico para la formulación de planes operativos anuales institucionales, propuesto por el SENPLADES. Obteniendo como resultados cuatro nudos críticos, se realizó la propuesta del ordenamiento territorial para la actividad turística que se vincula con la actividad agrícola y pecuaria de las comunidades; la misión y visión están enfocadas al desarrollo sostenible de estos lugares, al igual que los cuatro programas y trece proyectos propuestos, finalmente se obtuvo que la inversión requerida para el plan es de 339 341,55$ dólares. Se concluye que con la cooperación de las autoridades, comunidades y ONG´s es posible llevar a cabo este plan, de aporte social, económico y participativo. Palabras clave: turismo sostenible, recursos naturales, recursos culturales