Plan estratégico para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo para el periodo 2021-2025 - Gavilanes Zaruma, Germania Nataly (2021)
El presente trabajo de titulación se enfocó en el diseño de un plan estratégico para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo para el periodo 2021-2025, analizando los factores internos y externos para de esta manera mejorar la gestión administrativa de la institución. La recopilación de la información se la realizó mediante la entrevista al Gerente General y las encuestas aplicadas a los empleados y socios de la misma. Para el desarrollo de la investigación se realizó el análisis situacional de la cooperativa en donde se utilizó las matrices de evaluación de los factores externos e internos y el análisis, en el cual se determinó las fortalezas, debilidades y amenazas, evidenciando de esta manera la falta de estandarización de los procesos, la falta de instrumentos de control para la gestión administrativa, la falta de agilidad en el servicio y por ende una deficiente gestión administrativa. Por lo cual para aportar una solución se diseña el plan estratégico, a través de la implementación de estrategias que permitan potencializar las fortalezas y oportunidades y minimizar las debilidades y amenazas. Las cuales contienen objetivos, acciones, el área, los responsables, el presupuesto, el indicador y su respectiva observación con la finalidad de obtener una mejoría en la administración de la cooperativa. Se recomienda al personal administrativo socializar y ejecutar el plan estratégico siguiendo las estrategias propuestas para mejorar la gestión administrativa y los procesos internos de la cooperativa.