Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Empresa “Productos Alimenticios San Salvador”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Salau Caizaguano, Ligia Flor (2018)
El presente diseño de un Modelo de Gestión por Procesos para la empresa “Productos Alimenticios San Salvador”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como finalidad documentar las actividades para que exista un cambio cultural y organizacional en la empresa. Para el desarrollo del modelo se realizó una visita preliminar a la empresa en donde se aplicó encuestas, se entrevistó al personal administrativo y operativo para conocer las actividades que ejecutan internamente, también se realizó un diagnóstico situacional a través del FODA, lo que permitió determinar los siguientes resultados: falta de organización laboral, inadecuada asignación de funciones, retraso en la producción, mala utilización de recursos y procesos mal estructurados. Se concluye que al identificar, estructurar y planificar un control interno de los procesos se puede archivar cada actividad, empleando un mapa de procesos y obteniendo como consecuencia la elaboración de un manual de procesos, que permitirá esquematizar de forma ordenada, secuencial y detallada los diferentes procedimientos de la entidad. Se recomienda la aplicación del diseño propuesto el cual permitirá mejorar las estrategias organizacionales, optimizar el manejo de los recursos y elevar el desempeño laboral, a más de constituirse una guía para alcanzar los objetivos propuestos por la empresa.