Influencia de la hemoglobina sobre indicadores de crecimiento en niños/as de 25 a 59 meses de edad atendidos en el Centro de Salud de Nanegal 2016.
El objetivo del estudio fue analizar la influencia de la hemoglobina sobre indicadores de crecimiento en niños/as de 25 a 59 meses de edad atendidos en el Centro de Salud de Nanegal 2016, al ser una etapa de alto riesgo y vulnerabilidad nutricional con mayor incidencia en latinoamérica a pesar del c...
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主要作者: | |
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格式: | masterThesis |
語言: | spa |
出版: |
2019
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主題: | |
在線閱讀: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10826 |
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總結: | El objetivo del estudio fue analizar la influencia de la hemoglobina sobre indicadores de crecimiento en niños/as de 25 a 59 meses de edad atendidos en el Centro de Salud de Nanegal 2016, al ser una etapa de alto riesgo y vulnerabilidad nutricional con mayor incidencia en latinoamérica a pesar del conocimiento de su etiología y la disposición de información e insumos en programas y proyectos ejecutados tanto por entidades públicas y privadas que ofertan intervenciones de bajo costo, aún no se ha podido superar estos problemas nutricionales debido a su multicausalidad. Este estudio es un diseño transversal y retrospectivo, con métodos inductivo, analítico y sistémico, con enfoque cuantitativo. La muestra consta de 305 niños/as con datos de hemoglobina e indicadores de crecimiento y resultados de exámenes coproparasitarios. Tras un análisis descriptivo y correlacional se encontró en relación a hemoglobina e Índice de masa corporal (IMC)/edad distribuida por sexo, los resultados fueron estadísticamente significativa (p=<,0001.) En la relación entre hemoglobina y el indicador peso/edad distribuida por sexo, se encontró que el 52,92 % de los preescolares de sexo femenino presento bajo peso para la edad acompañado de anemia leve, mientras que el 55,03 % de los preescolares de sexo masculino presento peso//edad y al mismo tiempo anemia leve. Los resultados fueron estadísticamente significativos el valor de p fue <,0001. Concluyendo que la hemoglobina influye sobre los indicadores de crecimiento. Se recomienda tomar medidas de prevención, dar educación nutricional y realizar controles nutricionales, clínicos y de laboratorio. |
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