Diseño, automatización e instalación de un sistema de ambiente controlado bajo la norma ISO/IEC 17025 para la bodega del laboratorio de equipos de metrología de la Facultad de Mecánica - ESPOCH - Pineda Pineda, Edison Patricio (2021)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo diseñar, automatizar e instalar un sistema de ambiente controlado para la bodega del laboratorio de metrología de la Facultad de Mecánica - ESPOCH. Se realizó la Función de Despliegue de Calidad (QFD) en base a los requerimientos del sistema para un control de temperatura de 20±1°C y humedad relativa de 50±5% y las especificaciones técnicas con las que debía contar el sistema obteniendo la mejor alternativa de solución. Se calculó las cargas térmicas totales de enfriamiento 21786,79 BTU/h y calentamiento -8038,31 BTU/h mediante el método CLTD/SLC/CLF de la ASHRAE. La selección de los equipos se hizo en base a los requerimientos que deben cumplir, para el control de temperatura se seleccionó un aire acondicionado tipo ventana marca Samsung de 24000 BTU y un calefactor ENVI de 475 Watts, mientras que para controlar la humedad relativa se seleccionó un deshumidificador Soleus Air. La automatización del sistema se realizó por medio de un PLC CLICK Koyo, una pantalla HMI kinco y cuatro sensores de humedad y temperatura RS485 modbus RTU. Por medio del software CAE de elementos y volúmenes finitos ANSYS FLUENT se realizó una simulación del sistema donde se pudo observar la distribución de calor, la velocidad del flujo de aire, temperaturas y velocidades máximas y mínimas dentro de la bodega del laboratorio de metrología. Los resultados obtenidos en las pruebas de funcionamiento muestran que el sistema trabaja dentro de los rangos establecidos por la norma ISO/IEC 17025. Se logró controlar las condiciones ambientales dentro de la bodega del laboratorio por medio del sistema instalado. Se recomienda implementar una cabina de ambiente controlado para los bloques de calibración ya que estos requieren de condiciones más estrictas temperatura y humedad relativa.