Plan de desarrollo turístico sostenible para la parroquia San Vicente de HUaticocha, cantón Loreto, provincia de Orellana - Ordoñez Aguilar, Katty Marianela (2017)
La presente investigación propone: elaborar un plan de desarrollo turístico sostenible para la parroquia San Vicente de Huaticocha, cantón Loreto, provincia de Orellana; consta de cuatro etapas; la primera consiste en realizar el diagnostico turístico de la parroquia teniendo, la existencia de recursos turísticos que pueden ser aprovechados turísticamente teniendo en cuenta los ejes de sostenibilidad: la segunda consiste en realizar el estudio de mercado que permitió conocer que la demanda tanto nacional como extranjera, es relativamente joven y viajan de forma independiente, se inclinan principalmente por el turismo de naturaleza que establece como producto principal la visita a las cascada y observación de flora y fauna; la tercera analizó la problemática turística donde sobresalen factores como servicios básicos deficientes, falta de prestadores de servicios turísticos, alojamiento y alimentación, con respecto al planteamiento filosófico se desea lograr mejorar la calidad de vida de los habitantes y el desarrollo del turismo de manera sostenible; en la cuarta fase se han propuestos programas y proyectos priorizando la propuesta de la creación de ordenanzas que rijan el control del desarrollo de las actividades en la parroquia y la capacitación para el recurso humano con el fin de contar con personal capacitado y mejorar la calidad en la prestación de servicios turísticos, además de fijar un tiempo de intervención de cuatro años y estimando un presupuesto de 254000,00; de esta manera el plan de desarrollo se constituye en una herramienta que permite la consecución del Buen Vivir. Se recomienda su aplicación según lo establecido. Palabras claves: desarrollo turístico sostenible, turístico sostenible, servicios turísticos.