Recuperación de agua del proceso electroquímico en la producción de Hidrogeno Verde. - Miranda Sánchez, Sonnia Marisol (2021)
El presente estudio demuestra un sistema de recuperación de agua del proceso electroquímico en la producción de hidrógeno verde, para lo cual se fabricó un prototipo denominado "water recovery tank"; adicionalmente se experimentó con un prototipo: un vehículo que funciona a base de pilas de hidrógeno, alimentadas por energía fotovoltaica. Para el análisis de la capacidad de recuperación de agua del proceso electroquímico se colocó el prototipo en la salida de vapor de agua en el experimentador de pilas de combustible del laboratorio de Redes Inteligentes y Energías Renovables de la Facultad de Ciencias; los experimentos del vehículo se ejecutaron en el mismo lugar. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño factorial 2e2 en ambos casos, para el tanque, el efecto de la corriente a través de la carga (1 A – 1,5 A) fue el factor A, y el tiempo de purga (cada 10 min – cada 25 min) fue el factor B; la variable estudiada fue la cantidad de agua recuperada (ml – prototipo). Para el vehículo la variable fue el tiempo de funcionamiento, el factor A, fue el tiempo de carga del panel solar y el factor B, la radiación. Se realizaron tres replicas en cada experimento, el valor máximo promedio para el tanque es 3,67 gotas en el punto (1,5 A, 10 min); en el caso del vehículo el tiempo máximo promedio de funcionamiento es 162,37 s en el punto (radiación alta, 15 min). Se concluye que tanto el tiempo de purga como la corriente afectan significativamente al experimento de recuperación de agua; se recolectó un total de 1,5ml de agua en dos horas con una eficiencia del 70%. En el caso del vehículo se demostró el uso combinado de energías renovables. Se recomienda utilizar electroválvulas especiales para hidrógeno y evitar fugas durante el proceso.