Diseño del manual de procedimientos para la Administración y Control de Bienes del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Naula Vimos, Leticia Isabel (2016)
El presente trabajo de titulación denominado “Diseño del Manual de Procedimientos para la Administración y Control de Bienes del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo, tiene la finalidad de ofrecer una herramienta administrativa que permita mejorar los procedimientos de control interno de los bienes de la institución. En la investigación se utilizó el método deductivo, inductivo y analítico los cuales permitieron analizar información relevante en cuanto a la normativa vigente sobre la Administración y Control de Bienes del Sector Público, con una población de 5 personas entre funcionarios y empleados, se aplicó cuestionarios de control interno y una ficha de observación. Para el desarrollo del Manual de Procedimientos se revisó el Reglamento General de Bienes para el Sector Público, Normas de Control Interno, Manual Gubernamental, NIC 36 Y 16 Revaluación de Activos y Deterioro del valor de activos, es por ello que se establece políticas, normas, procedimientos, formatos, funciones específicas de los funcionarios y empleados de la Dirección Administrativa – Financiera. Con el presente manual de procedimientos se pretende fortalecer el control interno de los bienes institucionales. Se recomienda que se aplique indicadores de gestión, realizar constataciones físicas, actas de entrega recepción cuando exista cambio de custodio, unidad administrativa, establecer una codificación que identifique al bien, su ubicación, código de la entidad a la que pertenece, los mismos que permitan evaluar el desempeño del personal, la gestión administrativa para mejorar la toma de decisiones.