Elaboración e implementación de un sistema automatizado de gestión de inventarios y accesos del personal en las bodegas de almacenamiento de la empresa Vilema Imev en el cantón Guano. - Quezada Haro, Patricio Alexander (2019)
El presente trabajo describe el proceso para la elaboración e implementación de un sistema automatizado de gestión de inventario y accesos en las bodegas de almacenamiento en Industrias Metálicas Vilema IMEV. Para el caso de estudio se contó con ocho bodegas, considerando para el diseño del sistema una futura ampliación de dos bodegas adicionales. Se desarrolló una aplicación informática montada sobre una Raspberry PI3 con una interfaz gráfica amigable con el usuario sobre la plataforma de acceso libre Java vinculada con el gestor de base de datos SQL Server. Para el diseño de la base de datos se empleó el modelo entidad relación donde para el manejo del inventario en las bodegas y accesos a las mismas se codificó la maquinaria, materia prima, herramientas e igualmente a cada trabajador de la empresa, se utilizó la aplicación NetBeans para la generación de un identificador de barra impreso en adhesivo y tarjetas magnéticas. Con un lector Honeywell enlazado a la aplicación informática mediante comunicación serial se realiza la lectura de códigos de barra para el registro de asistencia del trabajador y el control de accesos a las bodegas, así como también llevar el registro del tráfico de insumos y maquinaria en la jornada de trabajo. Con la implementación del sistema se logró obtener un mejor control de gestión de inventarios en el tráfico de mercadería para su abastecimiento y mantenimiento rutinario, un óptimo control de registro de los trabajadores al ingreso y salida de la empresa, así como también de las zonas de almacenamiento, la implementación del sistema sobre el elemento humano tuvo un nivel de aceptación según el método Kuder–Richard, con un 0.86 factor de confiabilidad que es aceptable para lo aplicado, obteniendo la excelente administración de recursos optimizando la producción y tiempo con la revisión de reportes que se exporta del sistema.