Implementación de un prototipo Convertidor DC-DC Multipuerto basado en celdas de voltaje pulsante para vehículos eléctricos ligeros - Mazón Mesías, Joseph Israel (2023)
En el marco del Trabajo de Integración Curricular presente, se planteó como objetivo: diseñar y desarrollar un prototipo de Convertidor DC-DC Multipuerto enfocado a su utilidad en vehículos eléctricos ligeros. Este proyecto se distingue por su enfoque innovador en la implementación de celdas de voltaje pulsante, una técnica disruptiva que promete optimizar la conversión de energía al modular tanto el voltaje de entrada como la frecuencia de conmutación de los transistores. La razón detrás de esta investigación es clara: los vehículos eléctricos ligeros se han convertido en una solución esencial para abordar los desafíos medioambientales y de movilidad urbana de la actualidad. Sin embargo, su autonomía y rendimiento dependen en gran medida de la eficiencia de sus sistemas de conversión de energía. Es aquí donde el prototipo desarrollado justifica su relevancia, ya que su eficiencia y control en la transferencia de potencia, se traducirá en un incremento notable en la autonomía y eficacia en su implementación en vehículos eléctricos ligeros. El proceso de desarrollo implica un minucioso ciclo de diseño, simulación y construcción del prototipo del convertidor DC-DC multipuerto. Cada fase de este proyecto se lleva a cabo con el propósito de garantizar la máxima eficiencia energética, rendimiento y versatilidad en aplicaciones de vehículos eléctricos ligeros. Los resultados obtenidos a través de pruebas rigurosas y análisis detallados ofrecerán una base sólida para validar la efectividad de esta propuesta. Este prototipo no solo aspira a ser una opción más en sistemas de conversión de energía, sino que también busca impulsar la investigación y desarrollo en los desafíos del presente y del futuro en términos de movilidad sostenible.