El diseño gráfico y el modelo e-comerce utilizado en redes sociales caso de estudio en Riobamba. - Chávez Remache, Mariuxi Elizabeth (2023)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue analizar el diseño gráfico y el modelo Ecomerce aplicado en las piezas gráficas difundidas por las empresas “Baltimore Food and Drinks” y “Humo Smokehouse” en la red social Facebook, periodo marzo 2020 - febrero 2021. La metodología fue cuali-cuantitativa, en donde se analizó la interacción del usuario y los posts publicados por las empresas de estudio, información que se empleó para la validación de la hipótesis, el método documental ayudó en el estudio del problema, en donde se recopiló información que aportó para el análisis de los elementos de la alfabetidad, modelos E- comerce e interacción, el método inductivo permitió que, a partir de la observación surja la premisa que en la red social Facebook las empresas postearon piezas gráficas con el fin de promocionar sus productos o servicios en épocas de pandemia. Dando como resultado 24 matrices de análisis, en donde se consideran los elementos de la afabetidad visual, interacción del usuario y el modelo Ecomerce utilizado por las empresas, se observa que la interacción de los usuarios cambia conforme el uso de los elementos de la alfabetidad visual y el modelo E-comerce que se utilizó, por consiguiente, se concluye que el uso de los elementos de la alfabetidad visual y el modelo Ecomerce si inciden en la interacción del usuario. Se recomienda aplicar los elementos del diseño gráfico en todas las artes visuales de manera adecuada con el objetivo de que cumplan su función comunicacional logrando generar más interacción con los usuarios.