Implementación de las 5s y mejora continua en el laboratorio de eficiencia energética y energías renovables de la Facultad de Mecánica - Alvarado Mendoza, Antony Bryan; Macao Rosel, Joffre Luis (2024)
La implementación de la metodología 5S en el Laboratorio de Eficiencia Energética y Energías Renovables de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo surge como una estrategia fundamental para optimizar la organización, la limpieza y la seguridad del espacio de trabajo, garantizando condiciones adecuadas para el desarrollo de actividades académicas y experimentales. Se identificó como problema principal la falta de un sistema estandarizado que regule la disposición de equipos y materiales, lo que podría derivar en desorden, riesgos de accidentes, deficiencias en la gestión de recursos y deterioro prematuro de la infraestructura. Para abordar esta problemática, se aplicó la metodología 5S, estructurada en cinco fases: Seiri (clasificación), Seiton (orden), Seiso (limpieza), Seiketsu (estandarización) y Shitsuke (disciplina), a través de un diagnóstico inicial que permitió detectar áreas de mejora y diseñar planes de acción específicos. La aplicación de estas estrategias permitió optimizar la distribución del espacio, eliminar elementos innecesarios, mejorar la accesibilidad, establecer protocolos de limpieza y mantenimiento, e implementar señalización de seguridad para reducir posibles incidentes. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la eficiencia operativa del laboratorio, reduciendo tiempos de búsqueda de herramientas, optimizando la disposición de los equipos y generando un entorno propicio para la enseñanza y la investigación.