Plan de Desarrollo Turístico Sostenible para la Ruta Turística Avenida de los Volcanes, Región Sierra Centro - Espín Maldonado, William Patricio (2011)
La presente investigación propone: formular un plan de desarrollo turístico sostenible de la ruta turística Avenida de los Volcanes, Región Sierra Centro. De acuerdo al análisis del diagnóstico situacional de la ruta turística y el índice de potencialidad turística que es una ventaja competitiva sobre otras rutas que atraviesan por la Región Central del país, y, apoyado sobre la base de la metodología clúster se configuró 4 de espacios de análisis y planificación de la actividad turística (clúster 1: Chimborazo y Carihuayrazo; cantones: Riobamba, Guano, Colta, Alausí, Guaranda, Ambato; Clúster 2: Tungurahua, El Altar; cantones: Riobamba, Penipe, Ambato, Baños; Clúster 3: Sangay; cantones: Guamote, Alausí, Baños; y, Clúster 4: Cotopaxi y Quilotoa; cantones: Salcedo, Sigchos, Saquisilí, Pujilí, Latacunga); basándose además como política de desarrollo turístico el Plan de Desarrollo Turístico Sostenible en Ecuador hacia el año 2020 y el Plan Integral de Marketing Turístico 2010 – 2014, se elaboró la propuesta que contempla 5 programas, 11 proyectos, 25 componentes y 85 actividades con sus debidas planificaciones y alcances presupuestarios de intervención anual que en conjunto muestran la articulación de proyectos turísticos para la inversión en la Ruta Turística Avenida de los Volcanes hasta el año 2.020, articulando y definiendo acciones con los actores públicos, privados, comunitarios y educativos que se encuentran configurado en los 4 clúster descritos y establecidos para el efecto, siendo una alternativa sustentable para su desarrollo socio económico, cultural y ambiental, diversificándose las actividades productivas, fomentando las cadenas de valor y valor agregado competitivo, logrando así elevar la calidad de vida de las poblaciones por donde atraviesa la Ruta Turística Avenida de los Volcanes.