Efecto de la inclusión de α-amilasa en la harina integral de Avena (Avena sativa). - Satian Chafla, Héctor Danilo (2025)
El grano de avena molido es una opción para la alimentación animal debido a su composición nutricional, sin embargo, el principal problema que presenta este grano es el alto contenido en fibra, que impide se suministre de forma directa. El objetivo de la presente investigación fue la inclusión de enzimas α-amilasa y Viscozyme L, en la harina integral de avena para mejorar la digestibilidad. Se elaboró la harina integral a partir del grano de avena, las formulaciones con las concentraciones de α-amilasa (0,0; 0,3; 0,6 y 0,9%) y las condiciones óptimas (temperatura, pH) para la actividad hidrolítica. Se realizó los análisis fisicoquímicos de acuerdo con lo establecido por la norma INEN 2051 para; humedad, materia seca, proteína, fibra bruta, cenizas, pH, digestibilidad in vitro y paredes celulares (fibra detergente neutra [FDN], contenido celular). Los datos se tabularon bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) y la comparación de medias según la prueba de Tukey con un nivel de significancia al 95%. Se estableció las condiciones óptimas para la actividad enzimática de α-amilasa (temperatura 40°C y pH 7) y Viscozyme L (temperatura 40°C y pH 6). Por otra parte, el tratamiento con 0,9% de α-amilasa presentó un mayor porcentaje en la digestibilidad in vitro (33,59%), FDN (62,80%) y un contenido celular (37,20%), posteriormente al aplicar Viscozyme L para la digestibilidad in vitro (49,56% y contenido celular (40,26%) presentaron un incremento, mientras tanto FDN (59,74%) decrece. Es decir, la combinación de enzimas celulolíticas y amilasas poseen una mayor actividad hidrolítica en condiciones óptimas de temperatura y pH, garantizando un alimento digerible para que pueda ser asimilado y, por consecuencia, aprovechado por el organismo que lo ingiere en la alimentación animal. La inversión destinada para la investigación es de $300 USD obteniendo un valor comercial de $ 8,78 USD/kg y un costo de producción de $22,80 USD en 4,00 kg de producto con una rentabilidad del 44%.