Evaluación de impactos ambientales generados por la actividad turísca en tres sitios de visita de la Laguna Colta. - Fares Guamani, Melany Dayanara (2023)
La laguna de Colta ha presentado varios problemas de contaminación significativos debido al deficiente control de las actividades turísticas y actividades por parte de la población local, provocando la disminución del potencial turístico de la zona y limitando el desarrollo económico local; por tanto, se planteó el siguiente trabajo: “Evaluación de los impactos ambientales generados por la actividad turística en tres sitios de visita de la laguna Colta, durante el periodo agosto 2022 - agosto 2023, en el Cantón Colta”. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo y cuantitativo, observacional, no experimental, analítico, descriptivo, sintético y prospectivo, para lo cual se aplicó un muestreo estructurado, que garantizó la independencia de la muestra identificando tres sitios de visita dentro del atractivo turístico. Esta metodología consta de tres momentos; uno, se realizó una línea base que permitió conocer el estado actual de las condiciones geográficas, ambientales y turísticas del área de estudio; dos, se identificaron indicadores y se monitoreó atributos biofísicos, donde se evalúa la calidad del agua a través del Índice de Calidad de Agua (ICA) de León 1998; tres, se realizó una adaptación de tres metodologías (Leopold, Lázaro Lagos y RIAM) para la evaluación de impactos ambientales y consecutivamente desarrollar medidas de manejo ambiental. Como resultado se evidencia que la calidad del agua se encuentra fuertemente contaminada restringiendo el contacto directo con el agua. Las actividades turísticas y de los pobladores han generado 7 impactos, de los cuales 5 son negativos y 2 positivos, por tanto, de elaboró 14 medidas de manejo ambiental. Con esta información se pudo concluir que la laguna de Colta debe aplicar medidas de manejo ambiental de forma inmediata ya que el cuerpo de agua se encuentra fuertemente contaminado y los sitios de visita se encuentran en proceso de deterioro.