Diseño de un modelo de gestión logístico para la empresa “Grúas Chimborazo" - Once Carrasco, Alexander Miguel (2024)
El objetivo principal de este estudio fue elaborar un diseño de un modelo de gestión logístico para la empresa “Grúas Chimborazo”; con el propósito de apoyar a esta empresa en la mejora de los procesos logísticos internos y externos existentes, brindando de esta forma un servicio con mayor agilidad, calidad y eficiencia, además de optimizar los beneficios y sustentabilidad de la empresa. La investigación fue desarrollada en la matriz de la empresa ubicado en la ciudad de Riobamba, el levantamiento de información fue recabada con la ayuda de encuestas dirigidas a los clientes de la empresa, entrevistas realizadas tanto al personal administrativo como a los colaboradores, además, de una ficha de observación dirigida al personal encargado de bodega; todas estas herramientas de investigación fueron indispensables para definir los diferentes tipos de problemas de gestión logístico que influían negativamente en el eficiente desarrollo y organización de la empresa, además se recabo información sobres los tipos de estrategias que la empresa se plantea mejorar, con la finalidad de elevar su calidad de servicio. La empresa “Grúas Chimborazo”, atravesaba ciertas situaciones complejas debido a no presentar un modelo de gestión logístico específico lo que ocasionaba: retrasos en el transporte, demoras en la atención al usuario, ausencia de capacitación en el área de logística, falta de control de gestión de rutas, entre otros. Finalmente, se cubrieron estos problemas, planteando estrategias a nivel de: empresa, transporte, capacitación al personal y gestión de rutas, todas estas estrategias dirigidas a optimizar y reforzar los procesos logísticos de la empresa, también se realizaron varias recomendaciones para ofertar un servicio con altos estándares de calidad para los usuarios de la empresa “Grúas Chimborazo”