Evaluación de los contaminantes atmosféricos emitidos por el tráfico vehicular en el área urbana de la parroquia El Coca - Calva Garófalo, Jackson Ramiro (2025)
La contaminación atmosférica genera impactos negativos en la salud de las personas, causando enfermedades agudas y crónicas, como dolores de cabeza y cáncer pulmonar. La Organización Mundial de la Salud menciona que 4.2 millones de muertes prematuras son atribuibles a este tipo de contaminación, siendo el tráfico vehicular uno de los principales emisores. Por ello, este trabajo tiene como objetivo evaluar la contaminación atmosférica emitido por el tráfico vehicular en la parroquia El Coca, mediante muestreadores pasivos y un modelado en 3D para conocer las zonas con mayor concentración. En primer lugar, se establecieron 24 puntos de monitoreo para NO2 y SO2 dentro de un área de dominio de un kilómetro cuadrado. El monitoreo se efectuó durante un mes, en cuatro periodos de siete días, recolectando un total de 192 muestras y se analizó las concentraciones mediante espectrofotometría de UV-Visible. Además, se realizó un conteo vehicular para conocer las densidades de las calles más importantes de la parroquia y se usó el software PTV-Vissim para simular el tráfico y analizar las emisiones según la cantidad y tipo de vehículo. Como resultados, el 82.61% de muestras de NO2 superaron el límite máximo permisible establecido en el Acuerdo Ministerial 097-A. Así mismo el 20.83% de las muestras de SO2 superaron el umbral. Por otra parte, el modelado en 3D arrojo que la zona cuatro ocupada por la Av. Alejandro Labaka y la Calle Cuenca, emiten más gases nocivos. La evaluación de contaminantes atmosféricos reveló una relación directa entre la densidad vehicular, el análisis de los muestreadores pasivos y la simulación en 3D. Determinando que, a una mayor densidad se generan más emisiones y por ende existen zonas más vulnerables que otras. Siendo la Av. Alejandro Labaka la vía con mayor nivel de contaminación y la calle 12 de febrero la de menor.