Diseño del Modelo de Gestión por Procesos para la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para el año 2015 - Villacrés Campoverde, María Isabel (2016)
El objetivo de este trabajo consiste en diseñar el Modelo de Gestión por Procesos para la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, que permitirá mejorar el desempeño de los gestores y lograr el cumplimiento de objetivos institucionales (administrativos, educativos, de vinculación e investigación), levantando los procesos y subprocesos de cada unidad de la Facultad. Mediante la aplicación de métodos y técnicas como la Entrevista Descriptiva y el Análisis Documental, se levantaron los procesos y subprocesos de: Decanato, Vicedecanato, Dirección de Escuela, Trabajadores, Secretarias y de los Docentes de la Facultad. Mediante el uso de herramientas como la Norma ISO 9001-2008 y estructurando finalmente el Mapa de Macroprocesos divido en: Procesos Gobernantes, Procesos de Apoyo y Procesos Clave. El diseño del Modelo de Gestión por Procesos permitirá a los gestores de la FIE cumplir los objetivos de ámbito administrativo, de docencia, vinculación e investigación. Desarrollando un espíritu de trabajo en equipo, autonomía para la toma de decisiones y crear un valor agregado para la mejora continua del desempeño laboral. Se recomienda la implementación del Modelo de Gestión por Procesos en la FIE considerando los factores de éxito claves para su efectiva aplicación. Consideramos que todas las Facultades de la ESPOCH deberían contar con un Modelo de Gestión similar para llegar a ser un Modelo de Excelencia Universitaria a nivel nacional.