Diseño y validación de una plantilla xlsm para el cálculo del aporte nutracéutico en pacientes pediátricos de hasta 1 año en tratamiento con nutrición enteral. - Orna Gamboa, Edisson Mauricio (2023)
El objetivo de este estudio fue diseñar y validar una plantilla en formato xlsm para el cálculo y seguimiento del aporte nutracéuticos en pacientes pediátricos de hasta 1 año en tratamiento con nutrición enteral. Con tal fin, se empleó un muestreo intencional para 86 fórmulas enterales (FE), considerando la base general de registros y notificaciones sanitarias de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), páginas web de los titulares del producto y PLMs oficiales; con esta información se construye la base de datos global, a partir de la cual se diseña la plantilla de cálculo y validación, enfocada en recién nacidos prematuros, infantes menores de 1-12 meses hospitalizados y ambulatorios; se insertó 7 indicadores principales: parámetros nutricionales evaluados, unidades de medida, aporte estándar por cada 100mL, aporte enteral total por día, valores de referencia y una columna adicional para recomendaciones complementarias u observaciones; además se inserta un sistema de búsqueda, bajo la función si 'conjunto', enlazado a un cuadro combinado mediante el modo diseño del programador VBA que facilita la búsqueda iterativa y amigable de la FE. Se evaluó la facilidad de manejo, interpretación, aliciente visual, armonía de criterios nutricionales expresados e idoneidad, con una aprobación mayor al 95% para cada ítem. La plantilla semiautomatizada servirá como una herramienta de soporte en el quehacer del farmacéutico hospitalario, ambulatorio y comunitario, está enfocada en la prevención de Problemas Relacionados a Medicamentos (PRMs) y sus posibles Resultados Negativos (RNM). La proyección a un software avanzado es potencial, por lo que, se sugiere establecer convenios con las autoridades sanitarias nacionales para su desarrollo y aplicación.