Examen especial a los procesos de subasta inversa electrónica del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón “Guaranda”, provincia Bolívar, período 2019 - Castillo Fierro, Gabriela Mercedes (2021)
El presente Examen Especial a los procesos de subasta inversa electrónica del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda, provincia Bolívar, periodo 2019, tuvo como finalidad verificar el cumplimiento de la normativa legal en los procesos de subasta inversa electrónica y la correcta toma de decisiones en el uso de los recursos públicos. Para el desarrollo del examen especial se inició con la aplicación de una encuesta al personal relacionado con el proceso de subasta inversa electrónica, permitiendo evidenciar la problemática existente, así como también evaluar el control interno, mediante la aplicación de cuestionarios basados en los componentes del COSO I, particularmente al jefe del departamento de compras públicas, logrando evidenciar el nivel de riesgo y confianza con el que cuenta el departamento en mención; así mismo se verificó el cumplimiento de la normativa legal, mediante la aplicación del check list a los procesos desarrollados en el período objeto de estudio, donde se analizó el grado de eficiencia, eficacia y economía, mediante indicadores de gestión, lo cual permitió establecer los siguientes hallazgos: insuficientes ofertas presentadas en los procesos de subasta inversa electrónica, inconvenientes en los procesos de subasta inversa que afectaban los intereses nacionales e institucionales; documentación institucional incompleta en el portal de compras públicas; incumplimiento del PAC por parte del departamento de planificación e insuficiente supervisión de los procesos adjudicados por parte del jefe del departamento de compras públicas. Ante estos hallazgos, se recomienda a la institución la aplicación adecuada de las sugerencias emitidas en el informe final del examen especial de auditoría, con el objetivo de mejorar la gestión, tanto administrativa, financiera y de cumplimiento de las actividades relacionadas al proceso de subasta inversa electrónica del GADC – Guaranda en concordancia con la normativa legal.