Implementación de un sistema de alta disponibilidad, a nivel CPU redundante, entrada/salida redundantes y lógica 1 de 2 con OPC UA - Bonilla Pillajo, Darío Javier (2025)
La implementación de sistemas de alta disponibilidad en entornos industriales es clave para evitar interrupciones costosas, pero su elevado costo limita su adopción en pequeñas y medianas empresas. Este trabajo tiene como objetivo garantizar la continuidad operativa en procesos industriales, reduciendo al mínimo el impacto de fallas mediante la implementación de un sistema de alta disponibilidad con redundancia a nivel de CPU, entradas/salidas redundantes, lógica 1 de 2 y el protocolo de comunicación OPC UA. Para ello, se desarrolló una arquitectura basada en dos PLC Delta DVP-ES2 en configuración Maestro-Esclavo, comunicación RS-485 y monitoreo en tiempo real con la plataforma Ignition. La metodología se centró en la integración de sensores ópticos y magnéticos en un módulo didáctico que simula un proceso de fabricación real, realizando pruebas de fiabilidad con análisis estadísticos basados en el modelo de Weibull y la teoría de Markov para validar la efectividad de la redundancia en hardware y software. Los resultados evidencian una mejora significativa en la confiabilidad del sistema, reduciendo los tiempos de inactividad y asegurando una operación continua. Se concluye que la solución propuesta es una alternativa viable y eficiente para aumentar la disponibilidad de sistemas industriales sin incurrir en altos costos, lo que la hace especialmente adecuada para su adopción por parte de pequeñas y medianas empresas.