Implementación de una Red Industrial Basado en ASI-BUS. Caso Práctico: Estación de Distribución del Laboratorio de Automatización Industrial de la EIS - Pozo Gutiérrez, Alex Paolo (2011)
El objetivo principal fue implementar una red industrial basada en ASI-BUS para poder hacer funcionar la Estación de Distribución del Laboratorio de Automatización de la Escuela de Ingeniería en Sistemas de la ESPOCH. El procedimiento tiene la finalidad de reducir el cableado hacia el Control Lógico Programable (PLC) y de tener una red más segura y eficiente, para elaborar es necesario utilizar una fuente, un maestro y un esclavo ASI-BUS; y también un PLC TWD LCDE 40 DRF y la Estación de Distribución del Laboratorio de Automatización. En cuanto al software se utilizo el Twido Suite versión 2.20 para la programación y el programa LookOut para el control de la red. La metodología utilizada es investigativa, siendo la configuración correcta de cada entrada y salida la que se muestra en el diagrama FESTO de la Estación de Distribución donde se especifica las acciones correspondientes, posteriormente se diseña un grafcet que se estableció de tipo escalera permitiendo realizar la correcta programación en el Twido Suite. Los resultados obtenidos después de configurar el maestro, el esclavo, la fuente ASI-BUS; el PLC, el computador y la Estación de Distribución que trabajaron de manera conjunta; permitieron finalmente una transmisión de datos de forma segura y eficaz teniendo los equipos fines didácticos para los alumnos. Con el trabajo concluido se logra dejar un equipo didáctico que estará a disposición de los estudiantes que se interesen por los procesos de Automatización y Mecatrónica en la Escuela de Ingeniería en Sistemas permitiéndoles trabajar en un ambiente real.