Sistema de gestión de la información académica de la Unidad Educativa a Distancia “Zhizhiquin Bajo” de la provincia de Cañar. - Chicaiza Guachala, Maritza Jacqueline (2017)
El presente trabajo de titulación “Sistema de gestión de la información académica de la Unidad Educativa a Distancia “Zhizhiquin Bajo” de la provincia de Cañar.” Fue diseñado para automatizar los procesos académicos. Para el desarrollo del trabajo de titulación se aplicó la metodología ágil SCRUM que permitió trabajar colaborativamente entre el equipo de desarrollo y el cliente, para la especificación de requerimientos se utilizó el estándar IEEE-830. Las herramientas de desarrollo empleadas fueron Open Source, como son la plataforma de desarrollo JAVA EE, entorno de desarrollo NetBeans 8.1, Sistema de gestión de base de datos PostgreSQL 9.4, Modelador de base de datos Toad Data Modeler 2.24, Framework JSF, librería PrimeFaces 5.3 y el servidor web GlassFish 4.1.1. El Sistema de gestión de la información académica cuenta con las funcionalidades correspondientes a cada uno de los usuarios: estudiante, docente, personal administrativo y aspirante. Posterior a la etapa de desarrollo se realizó la capacitación a los usuarios finales (Estudiantes, Docentes, Personal Administrativo) del sistema. Las pruebas y correcciones fueron realizadas bajo la tutela del Técnico encargado del Área de Informática quien corroboró el buen funcionamiento del sistema académico. Para determinar el nivel de aceptación del sistema académico se utilizó la norma ISO/IEC 25000 que sirve para la evaluación de productos software, posterior a la evaluación del sistema los resultados reflejaron un 85,93% de aceptación, permitiendo determinar que el sistema académico desarrollado es apto para la utilización en los procesos de gestión académica realizados en la institución. Para garantizar el correcto funcionamiento del sistema académico se recomienda a los usuarios finales utilizar el sistema conforme se establece en el manual de usuario.