Diseño y construcción de un prototipo de dispositivo electrónico para control del pastoreo de semovientes por medio de cercas virtuales y supervisado por una red social. - Yanzapanta Espin, Bryan Fabricio (2023)
En el presente trabajo se diseñó y construyó un prototipo de dispositivo electrónico para control del pastoreo de semovientes por medio de cercas virtuales y supervisado por una red social. El prototipo consta con etapas de adquisición, comunicación y visualización. En la primera etapa se obtiene los datos de longitud y latitud de la ubicación de la cerca virtual así como la identificación personalizada que se le asigna al semoviente, en la segunda etapa se establece la comunicación con el Arduino nano FTDI para procesar la información obtenida en la etapa de adquisición y almacenarla en la base de datos del sistema, en la última etapa se visualiza en la página web del prototipo Cerco Seguro los datos asignados para el área de la cerca virtual y la notificación en Telegram de la vulneración de los límites de la cerca, identificación y ubicación del semoviente. Para la validación del prototipo se realizaron pruebas de validación para la latitud y longitud del módulo de localización GPS donde se obtuvo errores absolutos de 0,00015% y 0,000016% respectivamente, no se sobrepasó el margen de error del módulo. De las pruebas de validación de la comunicación se obtuvo un error absoluto nulo lo que permitió verificar que se establece una comunicación exitosa entre en el prototipo y la base de datos. A partir de la prueba de integridad de la información se obtiene un error absoluto de 0 lo que indica que no hay perdidas en la información transmitida. De las pruebas de descarga se obtiene que el funcionamiento aproximado del prototipo de 32 horas y en un lapso de 8 horas de luz solar llega al 75% de su capacidad. El prototipo alcanza hasta 35 km de comunicación. De esto se concluye que el prototipo cumple con los requerimientos establecidos.