Implementación de un sistema automatizado de una prensa electrohidráulica de embutido para la producción y acabado de las cocinas domésticas de dos quemadores. - De La Cruz De La Cruz, Jonathan Javier (2023)
La empresa artesanal industrias Géminis se dedica a la producción de cocinas domésticas e industriales, debido a esto se determinó la necesidad de optimizar sus procesos de producción mediante la reducción de tiempo e incremento de sus productos para satisfacer la demanda de sus clientes y a su vez, generar productos de calidad. En la actualidad la empresa cuenta con una prensa electrohidráulica manual, donde existen problemáticas, como el prensado no uniforme por variación en los tiempos de presión y fuerza ejercida sobre las láminas de metal. Para mejorar la eficiencia, rendimiento y tiempos de producción se propuso la automatización de la prensa electrohidráulica. la cual, realiza los procesos de embutido, prensado y doblado de piezas metálicas, el sistema consta de un controlador lógico programable y una interfaz humano-máquina que permite definir y configurar el modo de trabajo, permitiendo la activación de los actuadores como la válvula de control, el cilindro hidráulico y motor eléctrico, a partir de la información recibida por los sensores de posición y barrera de seguridad. El método de automatización propuesto permitió la reducción de los tiempos de producción en un 49% respecto del proceso manual. Además, se realizó una evaluación utilizando la métrica llamada eficiencia operativa de los equipos (OEE), donde los resultados obtenidos muestran un aumento del 60% en la eficiencia de la máquina. Por lo tanto, el sistema cumple con las características esperadas para la producción de cocinas domésticas e industriales. Finalmente, se ha establecido que, para mantener un correcto funcionamiento de la maquinaria y el sistema, se debe realizar un mantenimiento preventivo cada 6 meses, lo cual, brinda seguridad al personal operario y preserva el tiempo de vida de los equipos.