Proyecto de exportación de barras de chocolates kallari hacia el mercado Trenton – Nueva Yersey, para la Asociación Agroartesanal de producción de bienes agrícolas pecuarios y psicolas de Napo Kallari, cantón Tena, provincia de Napo, periodo 2015 - 2016. - Oña Oña, Blanca Sofía (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un Proyecto de exportación de barras de chocolates Kallari hacia el mercado Trenton – Nueva Yersey, para la Asociación Agroartesanal de Producción de Bienes Agrícolas Pecuarios y Psicolas de Napo Kallari, Cantón Tena, Provincia de Napo, Periodo 2015 - 2016”, para posicionar la marca del producto en el mercado exterior. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se realizó un análisis del consumo de barras de chocolate oscuro en Trenton – Nueva Yersey, los hábitos de compra y consumo de nuestro mercado meta, con la realización de este análisis se pudo establecer la demanda insatisfecha existente para nuestros productos, para el cálculo de las proyecciones se toma en cuenta la tasa de crecimiento poblacional de nuestro mercado objetivo, siendo el 2.6%; el cual nos muestra resultados favorable para la comercialización de barras de chocolate Kallari. En el estudio económico – financiero podemos determinar los costos y gastos que se realizó en la ejecución de proyecto, determinando así los valores netos que se invirtieron; además se trabajó con proyecciones del flujo de producción, materia prima requerida para el producto, insumos y demás materiales utilizados en la elaboración de las barras de chocolates; también se consideró proyecciones sobre el gasto de personal y gastos necesarios para la exportación y lo más importante se determinó el precio de venta nacional y el precio de exportación. La evaluación del proyecto mide el valor económico – financiero mediante indicadores financieros arrojando resultados del Valor Actual Neto (VAN), VAN1 27801.80 y VAN2 11863.76, la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 25% de rentabilidad, la Relación Beneficio Costo (RB/C) de 1.54 y 1.25 y un periodo de recuperación del capital de 2 años y 11 meses, considerando así que el presente proyecto de exportación de barras de chocolate es viable y rentable su puesta en ejecución.