Análisis de los canales de comercialización en diferentes variedades de palma aceitera en las provincias de Orellana y Sucumbíos - Baños Villota, Cristina Nailea; Quinchiguango Vivanco, Yajaira Shakira (2025)
A nivel nacional e internacional la falta de asociatividad, acuerdo comercial y la fluctuación de precios repercuten directamente en la rentabilidad de los productores. Por lo tanto, el presente trabajo se centró en el análisis de los CANALES DE COMERCIALIZACIÓN en diferentes VARIEDADES DE PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq.) en las Provincias de Orellana y Sucumbíos. A través de encuestas y entrevistas a productores, centros de acopio y extractoras, se identificaron los nudos críticos del PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN, así como su eficiencia y efectividad. Como resultado, se encuentran desafíos en la organización, aspectos técnicos, económicos, de mercado, políticos, en el sistema de almacenamiento y distribución de la fruta. Así mismo, la falta de integración y coordinación entre las partes interesadas limita el potencial de la comercialización. Se concluyó desarrollar estrategias que incluyan la actualización tecnológica y mejorar la infraestructura de transporte vial a través de inversiones tanto públicas como privadas. Finalmente, es importante fomentar la certificación en calidad y sostenibilidad, así como implementar programas de capacitación técnica y reforzar las políticas y regulaciones para los productores, incluyendo incentivos gubernamentales que alienten la adopción de tecnologías modernas que mejoren la productividad, disminuyan los costos y aumenten la competitividad.